Крепкий иммунитет – через кишечник!
Симонова Альбина Валерьевна
Доктор медицинских наук, иммунолог, профессор Московского областного научно-исследовательского клинического института имени М. Ф. Владимирского

В начале марта ВОЗ объявила, что распространение коронавируса достигло стадии пандемии. Да, уровень смертности относительно невысок, но это не повод расслабляться. Мало того, это повод заняться своим здоровьем. Ведь если не COVID-19, так что-то еще, поэтому нужно быть вооруженным и подкованным.

Вероятно, вы замечали, что многие начинают болеть в конце зимы и начале весны. Ученые полагают, что именно в этот период активизируются вирусы. Уже научно доказано, что около 70% иммуномодулирующих клеток человека находятся в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). А это значит, что наше здоровье в сезон простуд во многом зависит от его благополучия.

Запись 2 дневного online-форума "Глобальная противовирусная оборона"
Актуальные решения и рецепты интегративной медицины, биологии и психологии для контроля пандемии и личной безопасности
ЖКТ является важным звеном иммунитета. Особенность его функционирования обусловлена воздействием многочисленных антигенов внешней среды и необходимостью развития защитных реакций против патогенных микроорганизмов.

Современные люди постоянно испытывают негативные воздействия: плохие экология и вода, недостаток сна и неправильное питание. Все это – катастрофа для микрофлоры кишечника, которая постоянно нуждается в защите и восстановлении.

Кишечник – самый большой иммунный орган человека

Существуют тонкий и толстый кишечник. Через тонкий кишечник происходит всасывание пищи. Попадая в него, антигены проникают в пейеровы бляшки через специализированные эпителиальные клетки и стимулируют антигенреактивные лимфоциты. Лимфоциты этих образований представлены как B-клетками, так и Т-клетками. Среди В-клеток более 50% имеют поверхностный IgA. Оставшаяся часть представлена клетками с поверхностными IgM и IgG. Продуцирующие антитела плазмоциты и Т-клетки способны проникать в слизистую оболочку кишки, находящуюся в прямом контакте с бляшками. Таким образом, пейеровы бляшки являются эффективным инструментом защиты от проникновения патогена через ЖКТ.
Запись 2 дневного online-форума "Глобальная противовирусная оборона"
Актуальные решения и рецепты интегративной медицины, биологии и психологии для контроля пандемии и личной безопасности
Нормальная микробиота – активное долголетие

Микробиота – это коллектив бактерий, имеющий огромное влияние на физиологию человека. В нашем организме ежедневно образуется 1 трлн бактерий. В лишенном кислорода ЖКТ их обитает до 100 трлн. Общий вес кишечной микрофлоры может составлять от 900 до 2700 г, что сопоставимо с мозгом человека. Эти бактерии имеют 7 млн генов, т.е. на каждый человеческий ген приходится по 360 их генов. Нарушения во флоре кишечника ведут ко многим заболеваниям: от астмы до болезни Паркинсона. Отсюда следует, что микробиота имеет огромное влияние на физиологию человека.

Новый метод оценки микробиоты – ХМС: хромато-масс-спектрометрия

Этот метод основан на двух других: хроматографии и масс-спектрометрии. ХМС помогает оценить состояние микрофлоры тонкой кишки.

Это новое направление в микробиологии, а именно – в диагностике инфекций и воспалений по маркерам (микробные химические вещества). Они содержатся в микроорганизмах или формируются ими. Принцип диагностики по маркерам состоит в том, что они существенно отличаются по строению от клеток человека. К примеру, у человека жирных кислот больше 20 видов, а у микробов их около 200, поэтому выявить наличие микробов в организме человека не составляет особого труда.

При хромато-масс-спектрометрии используется современная техника, что в совокупности с высокой чувствительностью и прочими достоинствами метода позволяет точно и в короткие сроки выявить даже малые доли микробиологических веществ в образцах из человеческого организма или окружающей среды.

Обзор иммунной системы

Иммунная система различает «свое» и «чужое» и удаляет потенциально опасные чужеродные молекулы и клетки из организма. Она также обладает способностью распознавать и разрушать патологически измененные клетки собственных тканей. Любая молекула, распознаваемая иммунной системой, рассматривается как антиген.

При нарушении иммунных барьеров реализуются два типа иммунитета:

  • Врожденный (интерфероны, комплемент, лизоцим, белки острой фазы)
  • Приобретенный (лимфоциты, макрофаги)

Врожденный (естественный) иммунитет не требует предварительного воздействия антигена. Он немедленно отвечает на чужеродный агент и распознает, главным образом, молекулы широко представленных антигенов, а не специфичных данному организму или клетке.

Его компонентами являются:

  • Фагоцитирующие клетки.
  • Врожденные лимфоидные клетки (например, естественные клетки-киллеры, или NK-клетки).
  • Полиморфноядерные лейкоциты.

Приобретенный (адаптивный) иммунитет требует предварительной встречи с антигенами, т. е. ему требуется время для развития после первичной встречи с новым чужеродным агентом. Далее следует быстрый ответ. Система запоминает предшествующие контакты и является АГ-специфической.

Приобретенный иммунитет включает:

  • Клеточный: обеспечивается рядом Т-клеточных реакций.
  • Гуморальный: обеспечивается реакциями B-клеток (В-клетки секретируют растворимые антигенспецифические АТ).
Приобретенный иммунитет также называется специфическим, потому что он подстраивает атаку к специфическому антигену, встреченному ранее. Его отличительными характеристиками являются способность учиться, адаптироваться и запоминать.

Запись 2 дневного online-форума "Глобальная противовирусная оборона"
Актуальные решения и рецепты интегративной медицины, биологии и психологии для контроля пандемии и личной безопасности


COVID-19. Особенности

  • Выраженная контагиозность.
  • Быстрые мутации.
  • Лейкопения и лимфопения – признаки иммунодефицитного состояния.
  • У пожилых людей – выраженные риски заболевания, потому что врожденный иммунитет активирован, приобретенный иммунитет снижен, а желудочно-кишечный тракт работает слабо.
  • Поражает быстро делящиеся клетки слизистых: носоглотку, легкие, кишечник.

К наиболее распространенным симптомам COVID‑19 относятся повышение температуры тела, утомляемость и сухой кашель. У ряда пациентов могут отмечаться различные боли, заложенность носа, насморк, фарингит или диарея. Как правило, эти симптомы развиваются постепенно и носят слабовыраженный характер. У некоторых инфицированных лиц не возникает каких-либо симптомов или плохого самочувствия. У большинства людей (порядка 80%) болезнь заканчивается выздоровлением, при этом специфических лечебных мероприятий не требуется. Примерно в одном из шести случаев возникает тяжелая симптоматика с развитием дыхательной недостаточности. У пожилых людей, а также у лиц с имеющимися хроническими заболеваниями, например, артериальной гипертензией, заболеваниями сердца или диабетом, вероятность тяжелого течения заболевания выше. При наличии повышенной температуры тела, кашля или затрудненного дыхания следует обращаться за медицинской помощью.

Это не чистый вирусный процесс, а бактериально-вирусный. Он не приводит к воспалению миндалин, значит эта проблема связана с бактериальным процессом в кишечнике. Мы это видим по симптомам, которые проявляются при коронавирусной инфекции.

Симптомы:
  • Диарея.
  • Появляется аппетит.
  • Анорексия.
  • Появляется слабый стул.

Эта характеристика совпадает с активацией дисбактериоза. Как правило, вирус в этом случае вторичен. Он – лишь верхушка айсберга, проблема уже существовала. Именно по этой причине мы видим тяжелые последствия COVID-19 при хронических заболеваниях.

Достижение иммунологов – оценка физиологического аутоиммунитета. Она полностью контролирует работу 24 органов, и мы можем отследить их состояние.
Видим, как иммунная система защищает печень, желудок, мозг и т. д. Отмечаем повышенный уровень антител, что свидетельствует о наличии воспалительного процесса. А он – мишень для токсинов.

Органы иммунитета

К органам иммунной системы относятся все органы, которые участвуют в образовании клеток, осуществляющих защитные реакции организма. К ним относятся:

  • Костный мозг.
  • Тимус – Т-лимфоциты с альфа- и бета-рецепторами.
  • Печень.
  • Селезенка.
  • Лимфатические узлы во всех органах.
  • Кишечник и Т-лимфоциты с рецепторами.

Костный мозг является одновременно органом кроветворения и органом иммунной системы. Общая масса костного мозга равна 2,5 - 3 кг.

Тимус – он получил название вилочковой, или зобной, железы, так как является эндокринным органом, играющим важнейшую роль в формировании иммунитета. Он стимулирует развитие Т-клеток как в собственной ткани, так и в лимфоидной ткани других частей тела. Т-клетки атакуют попавшие в организм чужеродные вещества, осуществляют контроль над выработкой антител против болезнетворных агентов, влияют на другие защитные реакции организма. Тимус выделяет всего один гормон – тимозин. Этот гормон влияет на обмен углеводов, а также кальция. В регуляции обмена кальция действие тимозина близко к паратгормону паращитовидных желез: он регулирует рост скелета, участвует в управлении иммунными реакциями (увеличивает количество лимфоцитов в крови, усиливает реакции иммунитета) в течение первых 10–15 лет жизни. При нарушениях образования Т-клеток в тимусе развивается состояние иммунодефицита, при котором ребенок остается беззащитным перед болезнетворными микробами. Увеличенный тимус у взрослого человека – это плохо, свидетельствует о снижении его функционала.

Селезенка, в свою очередь, контролирует чистоту крови, а лимфатические узлы являются органами иммунной системы и лежат на пути следования лимфы от органов и тканей к лимфатическим протокам и стволам.

Как регулировать состав микробиоты кишечника?

Здоровая микробиота создает крепкое партнерство с вашим кишечником – симбиоз. Она оказывает воздействие как на местные, так и на системные процессы, протекающие в человеческом организме.

Микробиологическая коррекция включает в себя антимикробные препараты и препараты бактерий нормальной кишечной флоры (эубиотики).

Антимикробные препараты при лечении дисбактериоза назначаются для селективной деконтаминации, т. е. целенаправленного снижения количества условно-патогенных микроорганизмов. Для этой цели используются бактериофаги, кишечные антисептики, растительные антисептики.

Применение антибиотиков для коррекции дисбактериоза нежелательно, так как эти препараты часто приводят к усугублению микробиологических нарушений аутофлоры.
Прием антибиотиков неизбежно нанесет удар по микрофлоре кишечника. Вместе с болезнетворными, опасными бактериями уничтожаются и микробы-помощники, населяющие желудочно-кишечный тракт и способствующие пищеварению.

Если же антибиотики уже нанесли удар, то могут развиться:

  • Метеоризм.
  • Атрофический гастрит.
  • Дуодено-желудочный рефлюкс.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
  • Дискинезия желчевыводящих путей.

В коррекцию состава микробиоты входят:

  • Ферменты.
  • Пребиотики, метабиотики.
  • Пробиотики (свечи).
  • Фитопрепараты: растительные слизи, антисептики, горечи, специи, солодка.
  • Коррекция ДСТ (цитратные ферменты Ca и Mg, витамины C и D, хондропротекторы, органический йод).


Карты здоровья

  • Иммунная карта – 24 показателя. Оценка состояния физиологического аутоиммунитета – звено гуморального иммунитета, защищающего основные органы.
  • Карта микробиоты. ХМС микробиоты слизистых носоглотки, кишечника и других органов.
  • Карта индивидуального подбора питания. На самом деле очень важно соблюдать режим питания, поскольку мы формируем пищевые рефлексы, и в строго определенное время начинают вырабатываться ферменты желудочно-кишечного тракта, которые интенсивно переваривают продукты. У всех органов есть биоритмы. Они управляют всем нашим организмом и синхронизируют работу внутренних органов: мозга, кожи, мышц, почек и печени. Сбой биоритмов приводит к тому, что органы начинают засыпать и просыпаться вразнобой, что приводит к плачевным последствиям.


Влияние других органов на иммунитет:

  • Щитовидная железа. Она не только отвечает за выработку ряда гормонов, но и сама ими регулируется, а также оказывает прямое, очень серьезное воздействие на различные виды тканей.
  • Надпочечники. Помогают корректировать врожденный иммунитет. Утром он резко активируется, а вечером включается приобретенный тип иммунологического ответа. Поэтому важно не загружать организм едой на ночь.
  • Нервная система (нейромедиаторы).


Хроническое воспаление при бактериально-вирусных процессах

  • Активация врожденного звена иммунитета.
  • Белки острой фазы (например, грипп).
  • Аллергия немедленного и замедленного типа. Реакция – отек и воспаление. Вирус может резко активизироваться в такой среде.
  • Рецидивирующие бактериально-вирусные инфекции, хроническое воспаление. Происходит активация врожденного звена иммунитета или развивается иммунодефицит.

Важно понимать, что это можно изменить. Ночью организм должен отдыхать, а если на ночь мы потребляем большое количество пищи, то наша иммунная система работает «на три фронта». Она контролирует и блокирует воспалительный процесс, а вирусы в это время активируются, особенно при употреблении сладкой пищи.

Хронический стресс и иммунитет

Самым главным фактором, пагубно влияющим на иммунитет, является стресс. Часто хронический стресс приводит к синдрому раздраженного кишечника. Воспаленный орган становится чужеродным для организма, и иммунная система начинает вырабатывать против него антитела. Иммунная система тесно связана с эндокринной и нервной. Например, гормоны коры надпочечников и половые гормоны подавляют иммунную систему, а гормон роста, инсулин, гормон щитовидной железы – ее стимулируют. Человек, у которого в жизни много стрессов, простужается гораздо чаще. В низких концентрациях гормон стресса – кортизол – стимулирует иммунную систему, но в больших количествах под влиянием частых стрессов он снижает иммунную защиту. Люди заблуждаются, когда думают, что витамины помогут восстановиться. Чтобы иммунная система работала эффективно, надо снизить уровень стресса. Если не получается, то надо менять свою реакцию на стресс!

Рекомендации при хроническом стрессе:

  • Цитрат магния – наш друг! При приеме внутрь поддерживает необходимый энергетический уровень всего организма. Рекомендуется при мышечной слабости, нервном истощении, общей утомляемости и синдроме хронической усталости. Mg2+ регулирует процессы производства и потребления энергии, и все энергетические процессы в организме происходят при его обязательном участии.

  • Растительные адаптогены. Они придут на помощь, если вы чувствуете слабость, утомляемость и сниженную работоспособность. Растительные адаптогены – элеутерококк, лимонник, пантокрин, женьшень, конский каштан – помогают корректировать хронический стресс. Способы применения и дозы следует обсудить со специалистом.

Важно! Если не получается справиться с проблемой самостоятельно, рекомендовано обратиться к психотерапевту.

Вирусный процесс. Патогенез

Когда большая концентрация вируса попадает в носоглотку, патогенная флора активируется. Вирус может переходить только тогда, когда на на соседней клетке появляется воспаление. Поэтому важно исключить хронические воспаления в кишечнике. Почему трудно лечатся ВПЧ-инфекции и генитальный герпес? Все дело в том, что проблемы находятся в кишечнике или в бактериальной флоре урогенитального тракта.


Вывод: Кишечник, помимо других жизненно важных функций, является ключевым иммунным органом. Большая часть микроорганизмов населяет пищеварительный тракт: грибы, вирусы, бактерии. Микрофлора кишечника принимает участие в самых разных физиологических процессах: всасывание питательных веществ, поддержание пищеварительной системы, синтез витаминов, расщепление белков, жиров и углеводов и др. Состояние кишечника влияет на метаболизм, настроение человека и состояние иммунной системы.
Запись 2 дневного online-форума "Глобальная противовирусная оборона"
Актуальные решения и рецепты интегративной медицины, биологии и психологии для контроля пандемии и личной безопасности

Made on
Tilda