С чего начать путь в биохакинге, если нет космических денег на анализы
Идеи о вечной молодости, максимально долгой жизни в крепком теле и здоровом уме не дают покоя многим. На волне технологического прогресса это вполне себе нормальное человеческое желание преобразовалось в новое направление под названием «биохакинг».


Шумиха вокруг данного биотехнологического феномена поднялась на волне блога Сергея Фаге, бизнесмена с русскими корнями, который потратил на это модное увлечение 200 тысяч долларов. Именно в такую сумму обошлись ему анализы, консультации врачей, лекарственные препараты и терапия. Имеет ли смысл тратить столько средств и можно ли обойтись «малой кровью», при наличии желания заботиться о здоровье?
Взлом системы
Адепты биохакинга стремятся управлять биохимией тела максимально точно и прицельно. Их задача — упорядочить ее таким образом, чтобы прокачать физическое и ментальное состояние. А многие преследуют цель уменьшить биологический возраст.

Когда нужно становиться на этот путь? Как считают идеологи, чем раньше, тем лучше. В возрасте 23-25 лет человек перестает расти, а значит, начинает стареть. В этом возрасте уже можно брать тело под контроль и подстегивать происходящие в нем процессы какими-либо способами.

Молодые биохакеры всерьез увлекаются контролем различных показателей и их регулированием. Они уверены, что с течением времени наука шагнет далеко вперед и, возможно, идеи о продлении жизни до 200-330 лет будут казаться не столь эфемерными.

У возрастных биохакеров другие задачи. Их цель — прожить в элегантном периоде более активно и предотвратить заболевания, связанные со старением. Некоторые мечтают хотя бы чуть-чуть реверсировать возрастные изменения и достойно провести оставшееся время — в здравом уме, с хорошей памятью и физическими данными.


Цена вопроса
15% экономически активного населения Европы и США в той или иной степени можно назвать биохакерами. Тогда как в России интерес к этому направлению проявляют пока 2-3%.

Биохакинг в классическом понимании — занятие для людей с высоким уровнем дохода. Связано это, прежде всего, с весьма обширной диагностикой, которую необходимо пройти перед выстраиванием индивидуального плана коррекции. Для того, чтобы серьезно обследовать все системы органов и отслеживать биохимические изменения, нужно проходить многоступенчатую диагностику стоимостью 100 тысяч рублей раз в полгода.

Сегодня появилось достаточно много интересных диагностических панелей. Они включают в себя от 20-30 до нескольких сотен показателей. Условно их можно разбить на несколько групп: органы и системы, микробиом, гормоны и нейромедиаторы, микроэлементный статус, воспаление, диета, физическая активность. В среднем для понимания полной картины состояния организма нужно исследовать более 780 различных маркеров. После этого консилиум врачей сделает заключение о состоянии здоровья и предложит методы его сохранения и, при необходимости, лечения.

Но можно ли обойтись стандартными анализами, проверенными годами, и не тратить деньги на дорогостоящие панели со множеством биомаркеров? Если вы хотите поймать заболевания на раннем этапе, то, увы, нет. Чем больше данных измеряется в конкретной панели, тем более точно удается оценить риски развития того или иного заболевания.

Например, если сравнить панель на инсулинорезистентность из девяти показателей и тест на определение глюкозы в крови, то лишь в первом варианте мы точнее оценим риски развития диабета второго типа на ранней стадии. Так, при нормальном количестве глюкозы в крови у человека может быть значительно повышено количество инсулина. Если не скорректировать ситуацию, эффективность гормона со временем будет снижаться, а это, в свою очередь, заканчивается диабетом второго типа.
Биохакинг и ЗОЖ: в чем разница
С одной стороны, цель у этих направлений одна — профилактика болезней, сохранение здоровья и молодости на максимально долгий срок. Да и ряд методик, которыми пользуются биохакеры и последователи ЗОЖ, схожи: соблюдение режима дня, правильное питание, борьба со стрессами, физическая активность, детоксикация. Но если здоровый образ жизни подразумевает лишь сохранение здоровья, то цель биохакинга — стать лучшей версией себя самого, что связано с более глубоким вмешательством в организм.

Безусловный плюс ЗОЖ — доступность для всех и каждого. Сильная сторона биохакинга — персонализированный научный подход к здоровью. Но, важно понимать, что даже самый высокотехнологичный биохакинг должен идти рука об руку с соблюдением известных всем правил здорового образа жизни.

Подводные камни биохакинга
Как мы уже отметили, биохакинг — удовольствие затратное. Действительно научный подход к своему здоровью стоит очень дорого. Прибавьте к затратам на диагностику стоимость консультаций врачей и специалистов, цены различных лекарственных препаратов и БАДов, терапевтических процедур, модных гаджетов, которые позволяют контролировать показатели организма, и получится весьма круглая сумма. Помимо этого, есть и другие очевидные минусы.

Биохакеры употребляют большое количество препаратов. Как лекарственных, так и БАДов. Их число может доходить до 20-40 таблеток в день. Каждый препарат требует соблюдения определенных правил приема. Запутаться, как вы понимаете, очень легко.

Биохакинг не исключает использование и достаточно сильных лекарственных препаратов. Среди них много тех, которые должны продаваться исключительно по рецепту врача: метформин корректирующий углеводный обмен, модафиниле для стимуляции когнитивных способностей, антидепрессанты, гормоны и ряд других. Назначение подобных препаратов подвергается сильному сомнению, а порой они и вовсе используются на уровне экспериментов.

Увлечение биотехнологиями порой перерастает в орторексию — это болезненное навязчивое желание досконально соблюдать все правила ЗОЖ. В этом случае человек настолько скрупулезно и ответственно начинает подходить к здоровью, что забывает обо всех радостях жизни. Он полностью погружается в бесконечную диагностику, трактовку этих исследований, использование гаджетов, которые круглосуточно мониторят все, что происходит с его телом. Такое состояние требует проработки с психологом.

Биохакинг: разумный подход
Можно ли сохранить здоровье на максимально долгий срок, если нет возможности тратить на биохакинг сотни тысяч? Безусловно! Давайте посмотрим, какие же аспекты нужно взять под контроль.
Диагностика
Весьма информативны даже анализы крови и мочи и УЗИ. В каждом возрасте есть определенные Всемирной организацией здравоохранения рекомендации по необходимому скринингу. А зная риски развития конкретных недугов, можно дополнить обязательный список другими тестами.

По возможности сделайте генетический тест, чтобы минимизировать угрозы возрастных заболеваний, получить индивидуальный план питания и физических нагрузок. Делается такой тест один раз за всю жизнь.
Питание
Правильные пищевые привычки и рациональное питание помогут надолго сохранить молодость и здоровье. Обязательно корректируйте калорийность рациона и состав меню с возрастом. То, что хорошо для молодых, приводит к проблемам у людей постарше.
Физические нагрузки
В данном случае все зависит от вашего желания и физической подготовки. Но даже ежедневная обычная ходьба в среднем темпе полезна. Если вы занимаетесь в спортзале, желательно сочетать аэробные и силовые нагрузки.
Сон
В данном случае важно и его количество, и качество. Постарайтесь ложиться и вставать в одно и то же время. А достойное качество сна обеспечат теплая ванна с ароматом лаванды, проветривание помещения, отсутствие в кровати детей и животных, исключение негативных телепередач и светового «загрязнения» в виде ночников, светящихся часов, пультов, смартфонов и т.д.

Ментальное здоровье
Одно из лучших средств поддержания психического здоровья — ежедневная медитация. Подберите себе тот вариант, который вам импонирует, и практикуйте каждый день.
Прием БАДов
Подбирать подходящие именно для вас лучше с врачом после анализа крови на микроэлементы. Так вы получите их в нужной дозировке и сможете скорректировать дефицитарные состояния.

Биохакера делают не количество денег, потраченных на анализы и гаджеты. Это, в первую очередь, любовь к своему телу, которую вы можете выражать доступными для себя способами.
Статья подготовлена по материалам Ирины Мальцевой, биолога, генетика, клинического психолога. Смотрите видео-фрагмент ее дискуссионной лекции «Биохакинг»:
Из этого видео вы узнаете:

1. Что основатель биогеронтологии Обри ди Грей причисляет к 7 «смертельным вещам» — факторам старения.
2. Какие модели «умных» часов идеальны для ограниченного бюджета, похудения, разнообразного спорта, и что придумали вместо таких часов.
3. Как мамочкам сделать прогулки с коляской частью ЗОЖ.


Приобретайте полную лекцию «Биохакинг»
в комплекте с лекцией «Эффект плацебо»

Лекция «Биохакинг» дает серьезную пищу для размышлений и множество технологических решений для вас, как начинающих биохакеров. Из этой лекции вы узнаете:

1. На какие пугающие вещи идут радикальные биохакеры в погоне за идеалом и новыми возможностями, а также об умеренных биохакерах, чей опыт заслуживает широкого внимания.

2. Почему генная терапия неоднозначна, кто занимается крионикой в России, и чем отечественный биохакинг отличается от западного.

3 На какие биомаркеры сдавать анализы, чтобы мониторить биологический возраст и процессы старения.

4. Какие гаджеты полезны для похудения, спорта, отслеживания показателей при заболеваниях, в том числе сердечно-сосудистых, а также в целях нормализации сна, коррекции мигрени, нарушения осанки, лечения никотиновой зависимости. Есть даже прибор для обучения медитации!

5. Какие телесно-ориентированные упражнения улучшают гормональный фон. Демонстрация как их выполнять — в конце лекции.
В «Эффекте плацебо» вы узнаете, какие гены отвечают за то, будут ли результативны для вас или ваших клиентов релаксационные техники, или нужна классическая терапия. А также:

1. Какой феномен является противоположным эффекту плацебо, и как ученые объясняют эти явления.

2. Что из гаджетов, программ и даже игрушек пригодится для повышения когнитивных способностей в домашних условиях.

3. Какие инновационные разработки покоряют аудитории специализированных выставок и применяются в медицинских центрах.

4. Как прокачивать мозг через мелкую моторику. Вы получите упражнения из книги ведущего врача Японии по нейродегенеративным заболеваниям.



Спикер лекций — Ирина Владимировна Мальцева:
  • Биолог, генетик, клинический психолог, член Института функциональной медицины (IFM, США).
  • Сооснователь и ведущий преподаватель PLS — профессиональной школы подготовки специалистов в области ЗОЖ и биохакинга.
  • Ведущий эксперт и сооснователь онлайн-школы питания Doctors Food. Соавтор формулы инновационного питания Doctors Food — поливитаминного комплекса Doctors Vita Complex и омега-3 Doctors Omega.
  • Официальный эксперт ТВ-программы «Теория заговора» на Первом канале.
  • Автор книг по снижению веса, методических пособий, сотен публикаций в СМИ. Участница десятков международных конференций по вопросам антивозрастной медицины и лечения ожирения.
  • Генеральный директор МГК «Центр доктора Гаврилова». Соавтор метода нормализации пищевого поведения Михаила Гаврилова, защищенного четырьмя российскими и одним евразийским патентом.
Made on
Tilda